ETOVХарьковМыло-пенное чудо в Украине. Натуральная косметика ручной работы от природы.СтатьиПчелиный воск. Использование в косметологии и не только. Рецепты.
Меню
Контакты
  • Мыло-пенное чудо в Украине. Натуральная косметика ручной работы от природы.
  • Надежда Астра
  • +38 (099) 196-97-53
    Косметолог
    +38 (067) 571-42-33
    Косметика ручной работы
  • astra-nadia@yandex.ru
    Написать нам
  • Харьков, Ленинский район, Харьков 61098
  • График работы

Пчелиный воск. Использование в косметологии и не только. Рецепты.

Воск — это биологически активный продукт, имеющий высокие бактерицидные свойства, которые не теряются даже после технической переработки. Его издавна употребляют в медицине. Древние люди знали о противовоспалительных, ранозаживляющих и смягчающих свойствах пчелиного воска. Так, при ангине Гиппократ рекомендовал накладывать на шею слой воска. Авиценна применял воск как смягчающее кашель и отхаркивающее средство, а также для стимуляции выделения молока у кормящих женщин. Лечили воском и другие знаменитые врачи древности. Однако в последующем, особенно в Х VI -Х1Х вв. и в первой половине XX столетия, воск практически был вытеснен химиотерапевтическими средствами.

Лишь в последние 15-20 лет ситуация стала изменяться. Все чаще проявляются отрицательные побочные эффекты “всемогущей” химии, а врачи и их пациенты в ней разочаровываются и обращаются к природным биологически активным продуктам, в том числе и к воску. Он, можно сказать, заново начинает свой путь в медицине. Были проведены, например, некоторые исследования, убедительно показавшие, что воск пчелиных сотов обладает замечательными целебными свойствами, которые усиливаются при потреблении меда. Например, жевание медовых сотов излечивает от сенной лихорадки (это, кстати, давно было замечено в народе). Оригинальная методика лечения воском все шире применяется при воспалительных заболеваниях носа и его придаточных полостей, бронхиальной астме и парадонтозе (болезни, характеризующейся воспалением десен и расшатыванием зубов).

Благодаря наличию в воске витамина А, необходимого для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи, а также в связи со смягчающими и противовоспалительными свойствами воска, его используют при лечении заболеваний кожи, слизистых оболочек (например, воспалительных процессов в полости рта) и для заживления ран. Обычно воск сочетают с другими лекарственными средствами. Ни в одном продукте не содержится столько каротина, как в воске. Всем известно, что провитамином А богата морковь. В 100 г ее содержится от 2 до 9 мг каротина, а в таком же количе­стве воска — 8-12 мг.

Описано успешное применение воска внутрь при спастическом колите. Весьма эффективным оказалось и лечение мастикой из воска облитерирующего эндартериита (болезни, характеризующейся нарушениями периферического кровообращения, чаще в области нижних конечностей).

В народной медицине воск применяется для местного лечения волчанки (готовится мазь из воска и сливочного масла). Широко используется воск и при изготовлении пластырей, мазей, бальзамов и т.п. (как консервант, а также для повышения их вязкости и плотности).

Восковые мази улучшают состояние кожи, способствуют быстрейшему заживлению ее повреждений, что объясняется наличием в воске витамина А и некоторых других биологически активных веществ.

Благодаря восковым добавкам можно приготовить весьма устойчивые фармацевтические эмульсии разнообразной консистенции — от жидкой до твердой (эмульсии для лечения ожогов, противосолнечные кремы, жидкие эмульсии различных масел и т.п.).

Свечи, изготовляемые на основе масла какао, часто содержат пчелиный воск. Он необходим для создания необходимой консистенции и оптимального плавления.

Воск используется также в некоторых препаратах, предназначенных для изготовления зубных протезов. Есть конфеты, содержащие воск. Разжевывание их усиливает отделение слюны, желудочного сока и тем самым способствует хорошему пищеварению. Кроме того, подобные конфеты укрепляют десны и зубы.

Воск, попавший в желудок, не усваивается организмом, однако он выполняет роль смазки, оказывающей весьма благотворное влияние на кишечник. С.Ю.Калинкин с соавт. (1988) сообщают об успешном применении воска и меда при лечении ожогов глаз, вызванных едкими щелочами. При этом сразу после ожога глаза промывались 5%-ным раствором меда, затем мед закладывался стеклянной палочкой за нижнее веко (подобно глазным мазям) 4 раза в день.

Использовались также воско-медовые колпачки, которыми покрывалась обожженная поверхность роговицы. Эффективность такого лечения оказалась значительно выше, чем при использовании других методов.

Итак, воск — весьма ценный продукт медоносной пчелы. Он входит в состав целого ряда косметических и фармакологических препаратов, хорошо совместим со многими химическими веществами, усиливает их положительный эффект.

Ранее воск использовали при бальзамировании трупов. Широкое использование воска в самых различных сферах человеческой деятельности обусловлено его уникальными свойствами (он мягкий, пластичный, плавится при низкой температуре, хорошо смешивается со многими органическими веществами, не растворяется в воде, безвреден, очень устойчив, блестит при полировке и т.д.).

Домашние заготовки (соления, компоты и т.п.) можно укупоривать воском. Заполненные банки стерилизуют, охлаждают, после чего заливают расплавленным воском так, чтобы образовался слой толщиной около 2 см. Застывший воск образует герметическую крышку, защищающую продукт от порчи. Причем между крышкой и продуктом отсутствует воздух. Горловину банки накрывают и закрывают.

Пчелиный воск в косметологии

Этот продукт является составляющей частью многих косметических средств, таких как помада, тени, кремы и т.д. ведь воск не только создает структуру средства, но и становится консервантом.
На основе воска пчел можно самостоятельно приготовить множество косметических средств.
Маски:

1. воск в смеси с медом и луком предупреждает появление морщин;
2. смесь ланолина, вазелина, сернокислого цинка, персикового масла и воска используется как очищающая маска, а также как средство для сокращения пор;
3. можно наносить воск на лицо и в чистом виде, так удаляются черные точки.
Кремы:
Для питания кожи смешивается пчелиный воск с соком лимона и ментоловой водой.
Стареющая кожа нуждается в таком сочетании: сок моркови, картофеля, в сочетании с оливковым маслом, сметаной, ланолином, соком лимона и воском.
Воск в сочетании с голубой глиной и соком лимона отбеливает кожу.
При угрях используется смесь из воска с порошком чистотела, персиковым маслом и глицерином.
Перед применением любого крема лицо следует очистить при помощи отвара ромашки. А сам крем наносится ватным тампоном, который предварительно смочен во фруктовом соке или чае для лучшего впитывания.

Мазь на основе пчелиного воска и смолы хвойных деревьев

Нам необходимо:

– 150 мл оливкового масла;
– 100 г смолы кедра, сосны или ели;
– 100 г пчелиного воска,
– мед;
– прополис.

Приступаем к приготовлению:

Оливковое масло, смолу и пчелиный воск варим на водяной бане постоянно перемешивая около 10 мин. Добавляем 3 столовые ложки пчелиного меда, кипятим около 10 мин. Добавляем 2 гр прополиса, кипятим еще 10 мин.
Остужаем, переливаем в стеклянную банку. Хранить следует в прохладном месте.

Втираем легкими массажными движениями в кожу ног ежедневно на ночь. Утром смываем прохладной водой.

А вот очень хороший рецепт бальзама для лица с травами на воске.

отвар из расчета 15 грамм Ним на 240 мл воды (стакан)
для рецепта нужно 2 стакана

120 гр масла пенника лугового
60 грамм масла макадамии
60 грамм кокосового масла

1% витамина Е
Эфирные масла
Пчелиный воск – 1/3 от массы жидких масел

Одна пчелиная семья может выдать 2-3 кг воска в год, без ущерба для самих себя и производительности пасеки!

  • Пчелиный воск помогает избавиться от курения! Он хорошо санирует ротовую полость и укрепляет десны.
  • Пчелиный воск, полученный из забруса, является отличным лекарем фарингитов, стоматитов и заболеваний верхних дыхательных путей, в силу содержания консервирующих и антибиотических веществ.
  • Пчелиный воск – конкурентный аналог зубной пасты и жвачки. Пробовал не раз: замечательно массирует десны и удаляет остатки пищи с зубов.
  • И, наконец, пчелиный воск — материал, богатый сорбентом. Часто слышу сомнения: можно ли есть воск из пчелиных сот? Проглотить кусочек очень даже полезно! Воск стимулирует железы внутренней секреции, запуская механизм перистальтики кишечника, действует как активированный уголь. Пробовал, работает! Поэтому опасения из серии «можно ли глотать пчелиный воск из сот» не оправданы.

универсальный целебный бальзам.

Для приготовления бальзама потребуется:

  • 300 грамм подсолнечного (лучше конопляного или масла зародышей пшеницы) масла
  • 30 грамм воска
  • половинка сваренного вкрутую желтка.

пчелиный воск

Все ингредиенты перемешиваем и варим на водяной бане в течение 20 минут после растворения воска. Полученный раствор необходимо процедить несколько раз через марлю. Храним бальзам в темном прохладном месте в течение года. Бальзам применяем наружно — для заживления ран и ожогов и внутрь – при болях в горле или желудке.

Для своих читателей я подобрал еще несколько вариантов того, как использовать пчелиный воск.

Пчелиный воск при болезнях суставов

Растапливаем воск на водяной бане, наносим на хлопковую плотную ткань. В течение 10-15 минут даем воску «отдохнуть» и прикладываем на 15 минут к больным суставам, укутав место шерстяным шарфом. После проделанной аппликации сустав необходимо укутать и не переохлаждать. Процедуру проводить ежедневно, в течение 10-14 дней.

Пчелиный воск против мозолей и натоптышей

Смешиваем 100 грамм растопленного на водяной бане воска с таким же количеством прополиса и заливаем соком одного лимона. Делаем тоненькие лепешки-пластыри и прикладываем к больным местам, закрепив медицинским пластырем. Ходим несколько дней. Предварительно рекомендуется распарить ноги с добавлением соды.

Бальзам для губ из пчелиного воска

мёд для губБлагодаря способности воска создавать тонкую пленку на губах, бальзам на его основе прекрасно заживляет ранки. Берем по одной чайной ложке воска и миндального масла, в два раза больше масла-какао и перемешиваем. Воск предварительно нужно растопить на водяной бане. Полученную горячую смесь заливаем в маленькую емкость или футляр губной помады , охлаждаем и пользуемся как обычно.

Пчелиный воск в составе питательного крема

Для приготовления возьмем по половине стакана оливкового (персикового, миндального) и кокосового масла, и растопленный на водяной бане воск (около 50 грамм). Перемешиваем и охлаждаем. Для усиления эффекта добавляем витамины (Е или А) и 10 капель любого эфирного масла, которое будет выступать консервантом. Все тщательно перемешиваем. Хранить крем необходимо в холодильнике.

Пчелиный воск для детского творчества

мед для детейЗамочите пчелиный воск в горячей воде (50-60 град.) на 20-30 минут. Готовый материал станет пластичным, мягким и податливым с легким медовым ароматом. Ребенок может фантазировать, придумывая разнообразные фигурки. Через 10-15 минут активного использования воск снова станет твердым. Ранее я уже давал положительный ответ на вопрос: «можно ли есть пчелиный воск?». Поэтому, если Ваш малыш проглотит немного медового пластилина, вреда не будет.

Остерегайтесь подделок!

На рынке или в магазине недобросовестные продавцы могут «впарить» неискушенному покупателю синтетический вариант воска. Где взять пчелиный воск натурального происхождения? У проверенных честных пчеловодов. Если в Вашем окружении таковых нет, существует несколько признаков натурального продукта:

Признаки натурального меда:

  • На разрезе поверхность матовая
  • Запах легкий, медовый
  • Консистенция твердая
  • Цвет от светло-желтого с розовым оттенком до темно-желтого
  • Растопленный кусочек воска не должен изменять свой цвет.

Желаю моим читателям попробовать и полюбить этот продукт, а также активно использовать его во благо своему здоровью!

25 августа 2017
© 2015 - 2017 Мыло-пенное чудо в Украине. Натуральная косметика ручной работы от природы. | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV